Сколько я себя помню, мне пилили мозг, что мол я вырасту и буду жалеть о прошлом. Хроника моей жизни в три строки:

1995. Вот пойдешь в школу, будешь вспоминать, как хорошо быть маленькой.
2005. Вот поступишь в институт, будешь скучать по школе.
2010. Вот начнешь работать, будет взрослая жизнь, будешь жалеть.

Ну и что имеем в итоге? Получив свою первую зарплату (ну, не считая студенческих подработок), я впервые почувствовала себя человеком. Человеком, который сам в состоянии купить себе ботинки на осень, выбрать занятие и уволиться, если все заебет. Ну нах такие счастливые деньки, когда раз в полгода тебе приносят ведро гвоздей.

Кроме самостоятельности, есть другая, более приятная особенность: ты не только чувствуешь себя человеком, а не псом бесправным, к тебе начинают относиться, как к человеку. Просто по статусу. По возрасту. Даже если как был в пятнадцать конченым кретином, так и остался. В общем, взрослеть - это охуенно. И с годами твой статус крепнет, зарплата возрастает, а уважение к твоей персоне повышается. В самом деле, тридцать пять - это уже не сопливые двадцать.

Охуенно, правда, лет до 50-60, а для экземпляров, проебавших молодость и здоровье, эта черта наступает намного раньше. А потом - упс! - начинается старение. И опаньки - твой статус падает. Теперь ты уже не женщина, ты пенсионерка, кошелка, бабка, работать не можешь, детей вырастила, и место твое на кладбище.

Хотя, если разобраться, старение тоже не так уж и плохо, если соблюдать ключевой момент: сохранять достоинство. Не расслабляться. Соответствовать возрасту - никто не выглядит так жалко, как упорно молодящиеся старики. На старости даже есть определенные послабления. Старушкам и старичкам, как подросткам, простительно одеваться вызывающе и вести разгульный образ жизни - ебанутость и развеселость на старости лет, как ни странно, скорее поощряется, да и здоровье беречь уже не надо, и стесняться нечего. Если тебе семьдесят и ты занимаешься спортом - тебе вообще полагается вагон уважения просто потому, что ты еще можешь. Плюс традиционные старуачьи скиллы: кулинария, шитье-вязание, воспитание внуков, дедовские - ремонт чего бы то ни было и сооружение несложных предметов, а также копание в земле, на свежем воздухе.

В общем, если я доживу до старости, на меня не упадет кирпич и не собьет фура, я планирую быть хрестоматийной старушкой и не убиваться по прожитым годам. Потому что прямо сейчас я изо всех сил стараюсь прожить их так, чтобы не жалеть.

Отдельно соболезную отмороженным религиозным персонам, которые всю жизнь живут как говно в надежде отыграться после смерти.