В отличие от дивной, далекой и загадочной Кореи, с Таджикистаном большинство знакомо по меньшей мере по сериалу "наша раша". Таджики, надо сказать, на него очень обижаются, хотя мне кажется, это потому, что они невнимательно смотрели или просто очень предвзяты. Особого разжигания в сюжете про таджикских рабочих я не заметила, на самом деле часто шутки строятся на том, что пара таджиков по сути интеллектуальнее своего начальника, просто у них чрезмерно альтернативный взгляд на мир.
читать дальшеНадо сказать, что предпосылки к этому есть. Таджикистан
Ага, разбежались. Таджик копит на самое главное и, судя по всему, единственное имеющее значение в его жизни событие: свадьбу! Свадьба в Таджикистане традиция настолько крепкая и значимая, что идут к ней всю жизнь, а потом остаток жизни вспоминают. Длится она не день и не два, приглашается на нее вся деревня и несколько соседних, гуляют, прерываясь только на поспать, невеста каждый день меняет наряды, а в приданное ей полагается несколько ящиков ненужных, но дорогих вещей. При этом, если семья небогатая, до и после свадьбы ради этого замечательного события она может полгода поголодать.
Средний годовой доход семьи в Таджикистане - 2145 евро, или 93 000 рублей, или 7750 рублей в месяц. Вот она, это средняя семья.
И это только женщины и дети. Мужчины - на заработках. Здесь стоит добавить, что какая-то цивилизация наблюдается только в столице и нескольких городах, а очень большую часть живописного памирского предгорья заселяют совершенно дикие кишлачные поселения, где нет не то что сотовой связи и электричества - не достать элементарных вещей, лекарств, например. Подробности быта нецивилизованного Таджикистана можно почерпнуть из рассказов редких туристов, которым эта страна показалась туристически привлекательной. В общем, можно понять, почему:
Природа в Таджикистане изумительная. Памирские горы и ничтожное количество промышленности - что может быть лучше? Омрачается это впечатление, правда, местными жителями, которые, не стесняясь, обращаются с самыми разными просьбами. Часто просят, например, сфотографировать их. С удовольствием позируют, при этом не просят прислать им фотографии по почте или отдать еще каким-то образом - им достаточно того, что их запечатлели. Еще чаще подходят и просят лекарств. Любых. Вообще. Просто лекарств. Потому что туристы - единственный источник медикаментов здесь.
Один знакомый мне рассказал, что узнать типичного таджика среди других среднеазиатов легко может даже человек, которому эти ваши хачи на одно лицо: по характерно плоскому затылку. Он же рассказал, как этот самый затылок образуется. Это не наследственность, а еще одна дань традиции. Посколько размножаются таджики достаточно активно по вполне очевидным причинам (больше шанс выжить семье + полное отсутствие контрацепции), особой щепетильности в уходе за ребенком нет. Новорожденного таджика кладут в традиционную деревянную люльку, часто - семейную наследственную, ярко украшенную, к которой и привязывают, и первые годы жизни таджичонка проходят именно в этом положении. Мягкие кости черепа при этом деформируются. Подгузников, разумеется, тоже нет, вместо этого в люльке имеется дырка в соответствующем месте, а иногда встречаются и более изобретательные конструкции.
Вернемся к вопросу свадьбы. Истраченная таким образом значительная сумма, казалось бы, могла бы послужить на порядок более благородным целям, таким, как развитие домашнего хозяйства, улучшение жилищных условий, пополнение той же самой домашней аптечки, да мало ли что. Так в чем проблема? Мне, как не-таджику, трудно судить, но я думаю, что эта простая и такая значительная радость - твой, личный, собственный праздник, несколько дней беззаботности и достатка, нарядов и веселья, - в тяжелой и полной неприятностей, с которыми мы никогда не сталкиваемся, жизни рядового таджика настолько важна, что отказаться от нее ради чего-то более приземленного - просто немыслимо.
Для нас таджики - бестолочи, люди третьего сорта. Это впечатление складывается из необразованности большинства приезжающих на заработки, их крайне непрестижных должностей, неквалифицированности, плохого знания русского языка. Хотя кто знает, что мог бы рассказать скромный дворник, если заговорить с ним на языке, который он понимает? Он вполне может оказаться приятным, начитанным, рассудительным молодым человеком, которому, может, и недостает образования, но он очень быстро учится, хватая любые крохи информации. Есть среди них, конечно, и маньяки, и моральные уроды, полные ненависти к тем, кому просто повезло родиться в другом месте, но вспомните, большая часть таджикских тружеников - очень скромные и вежливые. Которые вполне могут отхватить в подворотне пиздюлей за свой плоский затылок.
Еще хуже таджикам образованным. А они есть. Нищие горные поселки - не весь Таджикистан, так же, как и в нашей глухой глубинке уровень жизни на порядок отличается от больших городов. А Душанбэ - вполне себе город.
И вот представьте: решив переехать в Россию в поисках более престижной работы и профессионального развития, приличный молодой специалист, хорошо говорящий по-русски, с отметкой "национальность: таджик" в паспорте приходит на собеседование. После вполне адекватного разговора потенциальный работодатель заглядывает в паспорт... и начинает улыбаться. Была такая история на килл ми плиз.
- Хорошо, я готов тебя взять, - переходит на "ты" после уважительного "вы". Не ну а чо, не называть же на вы таджика, в самом деле. - С условием, что ты будешь называть меня "насяльника".
Парень развернулся и ушел, глубоко оскорбленный. Смешно, конечно, но вот такой вот имидж можно обрести по одному-единственному национальному признаку. И в этом смысле "наша раша" хорошо постаралась. Есть в этом необходимость, наверное, - понимать, что кто-то живет хуже тебя.
Кто виноват и что делать?
Ну, на самом деле Таджикистан просто крайне неудачно откололся от СССР. Останься он в составе России, судьба территории сложилась бы совсем, совсем по-другому. Если у других стран были какие-то ресурсы побарахтаться самостоятельно, вывалившись из глобальной системы, то Таджикистану просто не повезло. Нет у них, кроме гор, ни хера. Практически нет возможностей для развития. Ну а самое главное - всем на него насрать, потому что что взять со страны, у которой ничего нет? Так что вариант "нас завоюют и будут кормить" тоже не прокатит. К счастью, таджики - не корейцы и размахивать боеголовками пока не пытаются, как по мне, уже за это нужно быть им благодарными. Ну и за то, что они приезжают и делают всю работу, которые мы почему-то делать не желаем.
Спасибо тебе, Таджикистан.