Придумала функциональное назначение блогу. Буду распаковывать здесь посылки.
Зачем это делать? Ну, я сама обожаю читать подобные посты на форумах групповых покупок, например; опыт, цены, да и тупо интересно. Иногда можно найти что-то клевое, до чего своим мозгом никогда не дойдешь.
Вообще покупками через интернет я занимаюсь давно и надежно; если любить это дело, через некоторое время начинаешь разбираться в местах, валютах и ценах и точно знаешь, что, как и где. В основном это, конечно, дружественный коммунистический Китай, не имеющий конкурентов по ценам, но случалось приобретать дефицит из Кореи (южной, ясное дело) и США.
Далеко не всегда у китайцев все дешевле. Ушлые граждане срединного королевства обожают накручивать ценыдаже на то, что этого не заслуживает. Нужно смотреть и сравнивать. Часто оказывается, что дешевле просто пойти и купить что-то в обычном отечественном магазине. Собственно, в 95% случаев это что-то пошито в том же КНР на той же фабрике, но сочетание оптовая закупка + оптовая доставка + скидки на распродаже, например, кроют аренду и наценку магазина с лихвой. Чтобы оценить, стоит ли оно того, нужно держать в уме курс доллара, тут же умножать на него цену и задавать себе вопрос - купила бы я эту херню в обычном магазине за эту цену? Если цена выходит ниже среднерыночной - можно смело брать.
Впрочем, здесь есть еще один нюанс. В мире не все об этом пока знают, но в рамках больших городов Китай - обалденно стильная страна. Японская уличная мода с ее мультяшностью отдыхает. Китайские женщины в большинстве своем рослые, красивые и обладают отличным вкусом, да и не только женщины. Вот, например, простой китайский бомж:
читать дальше(шутка. он правда бомж, широко известный в интернетах, но, конечно, не все китайские бомжи такие стиляги.)
Так вот, к чему это я. В Китае много талантливейших молодых дизайнеров, и их вещи, хоть и дорогие по китайским меркам, вполне доступны, в отличие от европейского и японского хауч-кутюр.
Вот это платье, например стоит 96 долларов - или 3100 рублей. Полтора платья из "зары".
(это конечная цена, включая доставку в Россию)
А вот такое пальтишко - $157, 5200 р.
Ну-ка, вспомните, сколько в Москве стоит хорошее шерстяное пальто и насколько круто оно будет выглядеть за эту цену?
Да, еще один плюс таких вещей - они не только качественно, с вниманием сшиты, но и в подавляющем большинстве - из натуральных материалов: лен, шерсть, хлопок, настоящий китайский шелк. В общем, своих денег стоят.
Впрочем, если не выебываться, вполне пригодное к носке летнее платье можно купить за $5 (165 р):
Никакого подвоха. Это реальная цена, если исключить из нее наценку за работу продавцов, бухгалтерии, армии менеджеров, аренду, наценку закупщика и так далее, зато включить индивидуальную пересылку почтой. Не говоря уже о том, что шанс встретить кого-то в точно таком же платье существенно снижается ввиду того, что наши соотечественники в большинстве плохо ладят с интернетом, английским и тем более - китайским, боятся, что их разведут и так далее.
Примерно так же дела обстоят с не-шмотками; номер один по покупкам - китайская мелкая техника. Планшеты, смартфоны, огромный рынок аксессуаров, а также навороченные фонарики-зажигалки - любителям гаджетов понравится.
Что насчет качества? Да ничего. По большей части это вещи абсолютно того же уровня, что можно купить здесь. Особенно весело обстоят дела с репликами известных брендов. Например, брендовую косметику подделывают на тех же фабриках, где производят оригинал, из тех же ингридиентов, но ноьчю, под шумок и на коленке. Хотя, конечно, риск нарваться на сюрпризы есть всегда, для этого существуют хитрые системы рейтинга и отзывов о продавцах. Как правило, наебывать на открытой площадке выходит невыгодно.
Серьезный минус: долго ждать. Потому что почта россии - легенда во языцех. Любопытный факт: посылка из Гонконга в Киев придет быстрее, чем в Москву, а в Москву - быстрее, чем в Хабаровск. Почему? Спасибо ебанутой системе, по которой все международные посылки со всей (!) России проходят растаможку в Москве. То есть сначала пакет волокут из Гонконга в Москву за девять тысяч километров, там он проходит таможню, а потом опять почтой в России еще восемь тысяч километров тащится в Хабаровск. Такие дела.
---------
Теперь собственно к теме выпуска. Не далее как сегодня я забрала с почты пакетик китайского чая, который полз ко мне два месяца.
Ссылка: www.aliexpress.com/snapshot/227670048.html
Стоимость: $5.42 (180 р), доставка бесплатная.
Далее - подробная фотораспаковка.
Вот в таком виде пришел пакетик:
Содержимое бережно обернуто пупырчатым полиэтилетном в два слоя
Внутри - тряпичный мешочек. При заказе я попросила красный, красный и выслали. Впрочем, иногда продавцы игнорят такие заметки, или просто нужный цвет кончается. Непринципиально, но приятно.
В тряпичном мешочке - герметично закрытый полиэтилетновый, чтобы чай по пути не выдохся. А в нем уже обернутые в бумагу чайные "гнездышки".
Само гнездышко выглядит так:
Собственно, чай пу эр - специфическое явление китайской народной медицины. В процессе его изготовления чайные листья подвергаются процессу ферментирования и приобретают специфический аромат. Первое знакомство с пу эром мало кого приводит в восторг. Его вкус описывают по-разному, но основные эпитеты: пахнет старым пнем, рыбой, древесной корой, сыростью, мхом. Считает, что он очень полезен для здоровья, в частности - для пищеварения и обменных процессов. Рекомендуется сидящим на диетах. Короче, гуглите.
Пу эр бывает обычный, рассыпной, но чаще его продают в виде порционных кубиков или гнездышек, а то и в виде кирпичины или лепешки. В этом случае приходится приложить некоторые усилия, чтобы отдолбить себе кусочек. Каменную крепость чаек приобретает благодаря многолетней выдержке под прессом, от трех лет и до бесконечности. Чем пу эр старше, тем он круче и дороже, как коньяк, поэтому в Китае в него даже вкладывают деньги и дарят в качестве ценного подарка; чайная лепешка в этом случае будет иметь красивую форму, например, монетки с тиснеными драконами, и нарядно упакована.
Обычно пу эр черный (точнее, наш черный чай - это у китайцев почему-то красный), но в посылочке обещалось аж тридцать пять разных видов. Преклоняюсь перед китайской фантазией.
Гнездышко или кубик рассчитан на поллитра воды - два стакана, или небольшой заварочный чайник. Мне первым попался зеленый пу эр, и в заваренном виде он выглядит так:
Из гнездышка вышло полчайника листьев. В отличие от черного пу эра, которые имеет занятную консистенцию горячей смолы, зеленый пу эр в целом мало отличается от обычного зеленого улуна, и, возможно, это он и есть, разве что вкус более насыщенный.
---------
В следующих сериях (через месяц-полтора, в зависимости от того, насколько будет пинать хуи наша почта):
- шесть банок лака для ногтей на общую сумму 140 рублей;
- пара простых 100%-хлопковых маек по сто рублей за штуку;
- шесть разноцветных мелков для волос на общую сумму 160 рублей;
- бархатная подставка для браслетов за 360 р и красивый металлический стенд для сережек и подвесок - 480 рублей (наконец решат проблему "куда девать бижутерию");
- волшебные меламиновые губки для мытья посуды и других целей - двадцать штук на 140 рублей;
- развеселые наклейки на крышку ноутбука на общую сумму 380 рублей;
- две футболки, платье и сумочка на общую сумму 880 рублей.