Очередной пост ненависти.
![](http://www.telefoner.ru/preview/images/601807.jpg)
Ничего не имею против сбора средств и вещей в помощь больным и нуждающимся. Благое дело. К тому же взаимовыгодное. Жертвующие же не от сердца отрывают и не изо рта у своих детей вынимают; просто делятся тем, от чего могут легко отказаться, получая взамен подавленное на какое-то время чувство стыда и жалости, а также повышение самооценки. Все счастливы.
Идея, что на этом можно делать деньги, понятно, не нова. И это до сих пор работает, в тех или иных формах.
читать дальшеВ последнее время я слушаю радио джаз (89.1). Приятная, расслабляющая музыка, и все бы хорошо, если бы ее не разбавляли периодически слезливыми просьбами помочь больным детям; дети от ролика к ролику меняются, но неизменным почему-то остается лечение в Израиле. Меня это поставило в тупик. Почему именно в Израиле? У нас больных детей уже принципиально не лечат? Или делают это недостаточно кошерно? С каких пор Израиль стал медицинской столицей мира? За те деньги, которые на это хотят собрать, можно и у нас полечиться весьма качественно, не такая уж Россия банановая республика, когда есть деньги. И при любом раскладе это будет дешевле.
На взрослых деньги и даже кровь собирают почему-то очень редко. То ли не дают, то ли на взрослых у нас всем насрать - пожил, пора и честь знать. Взрослые обычно зарабатывают по-другому.
Когда я была молодая и дурная (лет 15-16), я никогда не проходила мимо коробки рядом с печальной собакой или пулеметно молящейся старушки с пластиковым стаканчиком в трясущейся руке (если поднести монетку, альцгеймер волшебным образом излечивается, и стаканчик бабушка держит твердо). Потом я подросла и стала наблюдательнее.
Если вы ездили когда-нибудь в электричках, то наверняка легко вспомните характерные интонации вагонных попрошаек. Интонации и жалобный срывающийся голос, поставленный профессионально и отточенный годами тренировки - у всех поголовно одинаковый. Текст тоже редко отличается оригинальностью; на "мы сами не местные", конечно, уже мало кто ведется, а вот песня про ужасно больного сына, которому нужна дорогая операция, может повторяться слово в слово. Если ездить по одним и тем же маршрутам регулярно, можно заметить, что ужасно-ужасно больные сыновья ждут операции годами и все эти годы остаются голубоглазым младенцем на потертом фото, которое тетка носит с собой. И нет-нет, но заметишь у нее то новенькие кожаные туфли, то сумочку явно не из перехода. А беременные могут годами пребывать на девятом месяце и собирать на билет до родины.
Знаю маршрут, где уже лет пять побирается одна дама. Надрывать связки ей нет необходимости - у нее есть средство покруче: мальчик, которого она возит с собой. Зрелище не для слабонервных. За пять лет он почти не вырос. Ужасно, без преувеличений, истощенный ребенок привязан к инвалидной коляске обрывками тряпок, мышцы на ногах совершенно атрофированы, студенты меда имеют уникальную возможность по пути на пары подробно изучить строение коленной чашечки, выраженное косоглазие; мальчик подергивается, вяло машет руками и издает нечленораздельные звуки. Мать (наверное, мать) возит его по вагонам крайне деловито.
У меня несколько вопросов, циничных. 1) Она его вообще кормит? Женщина выглядит вполне здоровой и одета дешево, но в чистое и не рванье. Почему мальчик в таком диком виде? 2) Может нормальная мать годами в жару и мороз таскать откровенно больного ребенка побираться? Если она совсем уж одинокая, даже не самая престижная работа + пособие вполне могут позволить ей нанять какую-никакую сиделку, хоть соседку на пенсии, зато ребенок будет дома и в тепле. 3) И самое крамольное: а не помогла ли она ему, собственно, стать тем, что он есть? Начиная от банального голодания и заканчивая медицинскими препаратами. Понятно, что с таким сокровищем сборы с пассажиров взлетают до небес.
Часто хожу мимо места, где прямо посреди тротуара побирается мужчина с парой костылей. Табличка при нем гласит, что он не только хромой, но еще и глухонемой и бездомный. Надо сказать, несмотря на несколько помятое лицо и густую щетину, одет он всегда в чистый целый спортивный костюм и не отличается тем дивным красно-синим тоном кожи человека, который в любую погоду проводит время на улице. Каждый раз испытываю жгучее желание подкрасться к нему сзади и заорать. Если не заметит, дать тысячу рублей. Если подскочит, подхватит костыли и побежит - догнать и дать пинка.
Однажды уличная скрипачка, хрупкая девушка, в футляр которой я добавила полтинник монетками, в грубой форме порекомендовала мне забрать свою мелочь, потому что ее задолбало ее разменивать. Как выяснилось, у нее такая же работа, как и у всех нормальных людей, поэтому она заслуживает достойной оплаты. Бумажками.
Но самая прибыльная тема - это даже не дети, а животные. Случалось слышать "мне животных жалко больше, чем людей"? Эта фраза - плохой знак. Чаще ее можно услышать от женщин. От них же нередко можно услышать "Зачем мне дети, я лучше бездомную собачку покормлю. Что значит - она на вас кидается? Это у вас карма плохая, на хорошего человека Бобик не нападет!"
Широко известна история пса по имени Бонус. Его подобрали в том состоянии, когда спасать уже нечего. Бедняга попросту гнил заживо и обладал целым букетом тяжелых заболеваний. Но мы не ищем легких путей! В первой клинике ветеринар предложил усыпить, во второй - тоже, в третьей - сказал, давайте бабки, будем лечить. Далее на протяжении нескольких месяцев агонизирующий пес прошел через все круги ада. Ветеринары отрезали от его лапы по кусочку. Была развернута огромная кампания по сбору денег на страдальца, деньги лились рекой, паломники ходили в больницу толпами, даже купили веб-камеру, которую установили в клетке бедолаги, чтобы все желающие могли наблюдать, как он умирает, онлайн. Сердобольные тетушки делились впечатлениями: "Была вчера у Бонуса... он так страдает, так страдает! Я так плакала! Завтра опять пойду."
Итог ожидаем: пес скончался. Самое интересное, что деньги не перестали собирать даже после этого - теперь уже на памятник собаке. Излишки денег осели у сердобольных организаторов аттракциона в карманах. Успех Бонуса пытаются в той или иной степени повторить до сих пор, в ход идут все пушистые убогие инвалиды, каких удается подобрать. Им пытаются излечить перелом спины, цирроз печени, рак всех мастей, отбитые почки, безногим - прикручивают самодельные коляски. И, естественно, собирают на все это деньги. Те несчастные, которые выживают после такого лечения, обречены до конца жизни влачить жалкое ущербное существование в засраном приюте, потому что излеченные инвалиды никому не нужны. Редко для кого находятся хозяева.
И чуть менее душераздирающая история годичной давности, иллюстрирующая тот факт, что некоторым индивидуумам даже благовидный предлог уже, блин, не нужен.
Солнечным летним деньком посреди центральной улицы ко мне подошла женщина. Невысокая, худенькая, хорошо одетая, во всех отношениях интеллигентного вида, она вежливо обратилась со следующей просьбой:
- Извините, не могли бы вы мне помочь? Мне очень нужны деньги.
Ну, думаю я, проебала тетка кошелек, не может даже до дома добраться, бывает. Достаю кошелек, вынимаю сто рублей, протягиваю ей. В ответ встречаю взгляд непонимающий и оскорбленный:
- Так мало? (сто рублей, впрочем, сразу же берет.)
Начинаю что-то подозревать, но уточняю:
- Вам на метро? Там хватит.
- Нет, на метро у меня есть. Понимаете, у меня мало денег (с). Мне нужно... (далее озвучена сумма, от которой я охуела прямо там, где стояла). Не могли вы дать мне побольше?
"Ах ты старая пизда, - думаю я. - Ну ты и обнаглела!"
Если бы сотня не была предусмотрительно спрятана ею в кошелек (да, кошелек был при ней, и далеко не пустующий), я бы точно ее забрала обратно и молча удалилась.
- Нет, - говорю, - я студентка, больше себе позволить не могу.
Студенткой я на тот момент уже не была, да и не так уж бедствуют нынче студенты, но это первая отмазка без матерных выражений, которая пришла мне в голову. Так что я воспользовалась ею и пошла дальше.
В общем, даже упоминанием страшной болезни и операции мадам не озаботилась. Прямо так и сказала: мало у меня денег, дайте. Такое впечатление, что она и не подозревала, что для этого случая существует такая вещь, как работа. Так вот, для определенной категории граждан это действительно - работа. Любой потерявший ногу по пьяной лавочке алкаш твердо знает: если он наденет военную форму или что-нибудь отдаленно похожее на нее и сядет в переходе, бухлом он себя обеспечит до конца жизни. Неважно, что он даже в армии не служил, у людей просто в голове щелкает: ветеран, родину защищал, надо помочь человеку. Любая бомжиха знает: если в переходе она сядет не сама, а с бездомной собакой на поводке, желательно грязной и тощей, доход возрастет в разы. И неважно, что она этой собаке воды ни разу не налила, зато держит ее на коротком поводке весь день, не давая даже поссать отойти.
Это не значит, что больные и маргиналы не заслуживают помощи. Просто я не люблю, когда меня обманывают, а то и прямым текстом пытаются развести. Получив вышеописанный опыт, сейчас я даже к тем, кто реально нуждается в помощи, отношусь с предубеждением и недоверием. И ни за что так просто не кину сто рублей в яндекс-кошелек, пока не буду полностью убеждена, что оно того стоит. Мне не жалко ста рублей, но они почему-то так и просятся в фонд википедии или хороший проект на кикстартере. А самое неприятное во всем этом, что мошенников больше, чем настоящих попавших в непростую ситуацию, они опытнее, наглее, лишены стыда, а потому успешно отбирают у них большую "долю рынка".
Вот такая вот херня. Хорошее оно, радио джаз, но больше я его слушать не буду.
![](http://www.telefoner.ru/preview/images/601807.jpg)
Ничего не имею против сбора средств и вещей в помощь больным и нуждающимся. Благое дело. К тому же взаимовыгодное. Жертвующие же не от сердца отрывают и не изо рта у своих детей вынимают; просто делятся тем, от чего могут легко отказаться, получая взамен подавленное на какое-то время чувство стыда и жалости, а также повышение самооценки. Все счастливы.
Идея, что на этом можно делать деньги, понятно, не нова. И это до сих пор работает, в тех или иных формах.
читать дальшеВ последнее время я слушаю радио джаз (89.1). Приятная, расслабляющая музыка, и все бы хорошо, если бы ее не разбавляли периодически слезливыми просьбами помочь больным детям; дети от ролика к ролику меняются, но неизменным почему-то остается лечение в Израиле. Меня это поставило в тупик. Почему именно в Израиле? У нас больных детей уже принципиально не лечат? Или делают это недостаточно кошерно? С каких пор Израиль стал медицинской столицей мира? За те деньги, которые на это хотят собрать, можно и у нас полечиться весьма качественно, не такая уж Россия банановая республика, когда есть деньги. И при любом раскладе это будет дешевле.
На взрослых деньги и даже кровь собирают почему-то очень редко. То ли не дают, то ли на взрослых у нас всем насрать - пожил, пора и честь знать. Взрослые обычно зарабатывают по-другому.
Когда я была молодая и дурная (лет 15-16), я никогда не проходила мимо коробки рядом с печальной собакой или пулеметно молящейся старушки с пластиковым стаканчиком в трясущейся руке (если поднести монетку, альцгеймер волшебным образом излечивается, и стаканчик бабушка держит твердо). Потом я подросла и стала наблюдательнее.
Если вы ездили когда-нибудь в электричках, то наверняка легко вспомните характерные интонации вагонных попрошаек. Интонации и жалобный срывающийся голос, поставленный профессионально и отточенный годами тренировки - у всех поголовно одинаковый. Текст тоже редко отличается оригинальностью; на "мы сами не местные", конечно, уже мало кто ведется, а вот песня про ужасно больного сына, которому нужна дорогая операция, может повторяться слово в слово. Если ездить по одним и тем же маршрутам регулярно, можно заметить, что ужасно-ужасно больные сыновья ждут операции годами и все эти годы остаются голубоглазым младенцем на потертом фото, которое тетка носит с собой. И нет-нет, но заметишь у нее то новенькие кожаные туфли, то сумочку явно не из перехода. А беременные могут годами пребывать на девятом месяце и собирать на билет до родины.
Знаю маршрут, где уже лет пять побирается одна дама. Надрывать связки ей нет необходимости - у нее есть средство покруче: мальчик, которого она возит с собой. Зрелище не для слабонервных. За пять лет он почти не вырос. Ужасно, без преувеличений, истощенный ребенок привязан к инвалидной коляске обрывками тряпок, мышцы на ногах совершенно атрофированы, студенты меда имеют уникальную возможность по пути на пары подробно изучить строение коленной чашечки, выраженное косоглазие; мальчик подергивается, вяло машет руками и издает нечленораздельные звуки. Мать (наверное, мать) возит его по вагонам крайне деловито.
У меня несколько вопросов, циничных. 1) Она его вообще кормит? Женщина выглядит вполне здоровой и одета дешево, но в чистое и не рванье. Почему мальчик в таком диком виде? 2) Может нормальная мать годами в жару и мороз таскать откровенно больного ребенка побираться? Если она совсем уж одинокая, даже не самая престижная работа + пособие вполне могут позволить ей нанять какую-никакую сиделку, хоть соседку на пенсии, зато ребенок будет дома и в тепле. 3) И самое крамольное: а не помогла ли она ему, собственно, стать тем, что он есть? Начиная от банального голодания и заканчивая медицинскими препаратами. Понятно, что с таким сокровищем сборы с пассажиров взлетают до небес.
Часто хожу мимо места, где прямо посреди тротуара побирается мужчина с парой костылей. Табличка при нем гласит, что он не только хромой, но еще и глухонемой и бездомный. Надо сказать, несмотря на несколько помятое лицо и густую щетину, одет он всегда в чистый целый спортивный костюм и не отличается тем дивным красно-синим тоном кожи человека, который в любую погоду проводит время на улице. Каждый раз испытываю жгучее желание подкрасться к нему сзади и заорать. Если не заметит, дать тысячу рублей. Если подскочит, подхватит костыли и побежит - догнать и дать пинка.
Однажды уличная скрипачка, хрупкая девушка, в футляр которой я добавила полтинник монетками, в грубой форме порекомендовала мне забрать свою мелочь, потому что ее задолбало ее разменивать. Как выяснилось, у нее такая же работа, как и у всех нормальных людей, поэтому она заслуживает достойной оплаты. Бумажками.
Но самая прибыльная тема - это даже не дети, а животные. Случалось слышать "мне животных жалко больше, чем людей"? Эта фраза - плохой знак. Чаще ее можно услышать от женщин. От них же нередко можно услышать "Зачем мне дети, я лучше бездомную собачку покормлю. Что значит - она на вас кидается? Это у вас карма плохая, на хорошего человека Бобик не нападет!"
Широко известна история пса по имени Бонус. Его подобрали в том состоянии, когда спасать уже нечего. Бедняга попросту гнил заживо и обладал целым букетом тяжелых заболеваний. Но мы не ищем легких путей! В первой клинике ветеринар предложил усыпить, во второй - тоже, в третьей - сказал, давайте бабки, будем лечить. Далее на протяжении нескольких месяцев агонизирующий пес прошел через все круги ада. Ветеринары отрезали от его лапы по кусочку. Была развернута огромная кампания по сбору денег на страдальца, деньги лились рекой, паломники ходили в больницу толпами, даже купили веб-камеру, которую установили в клетке бедолаги, чтобы все желающие могли наблюдать, как он умирает, онлайн. Сердобольные тетушки делились впечатлениями: "Была вчера у Бонуса... он так страдает, так страдает! Я так плакала! Завтра опять пойду."
Итог ожидаем: пес скончался. Самое интересное, что деньги не перестали собирать даже после этого - теперь уже на памятник собаке. Излишки денег осели у сердобольных организаторов аттракциона в карманах. Успех Бонуса пытаются в той или иной степени повторить до сих пор, в ход идут все пушистые убогие инвалиды, каких удается подобрать. Им пытаются излечить перелом спины, цирроз печени, рак всех мастей, отбитые почки, безногим - прикручивают самодельные коляски. И, естественно, собирают на все это деньги. Те несчастные, которые выживают после такого лечения, обречены до конца жизни влачить жалкое ущербное существование в засраном приюте, потому что излеченные инвалиды никому не нужны. Редко для кого находятся хозяева.
И чуть менее душераздирающая история годичной давности, иллюстрирующая тот факт, что некоторым индивидуумам даже благовидный предлог уже, блин, не нужен.
Солнечным летним деньком посреди центральной улицы ко мне подошла женщина. Невысокая, худенькая, хорошо одетая, во всех отношениях интеллигентного вида, она вежливо обратилась со следующей просьбой:
- Извините, не могли бы вы мне помочь? Мне очень нужны деньги.
Ну, думаю я, проебала тетка кошелек, не может даже до дома добраться, бывает. Достаю кошелек, вынимаю сто рублей, протягиваю ей. В ответ встречаю взгляд непонимающий и оскорбленный:
- Так мало? (сто рублей, впрочем, сразу же берет.)
Начинаю что-то подозревать, но уточняю:
- Вам на метро? Там хватит.
- Нет, на метро у меня есть. Понимаете, у меня мало денег (с). Мне нужно... (далее озвучена сумма, от которой я охуела прямо там, где стояла). Не могли вы дать мне побольше?
"Ах ты старая пизда, - думаю я. - Ну ты и обнаглела!"
Если бы сотня не была предусмотрительно спрятана ею в кошелек (да, кошелек был при ней, и далеко не пустующий), я бы точно ее забрала обратно и молча удалилась.
- Нет, - говорю, - я студентка, больше себе позволить не могу.
Студенткой я на тот момент уже не была, да и не так уж бедствуют нынче студенты, но это первая отмазка без матерных выражений, которая пришла мне в голову. Так что я воспользовалась ею и пошла дальше.
В общем, даже упоминанием страшной болезни и операции мадам не озаботилась. Прямо так и сказала: мало у меня денег, дайте. Такое впечатление, что она и не подозревала, что для этого случая существует такая вещь, как работа. Так вот, для определенной категории граждан это действительно - работа. Любой потерявший ногу по пьяной лавочке алкаш твердо знает: если он наденет военную форму или что-нибудь отдаленно похожее на нее и сядет в переходе, бухлом он себя обеспечит до конца жизни. Неважно, что он даже в армии не служил, у людей просто в голове щелкает: ветеран, родину защищал, надо помочь человеку. Любая бомжиха знает: если в переходе она сядет не сама, а с бездомной собакой на поводке, желательно грязной и тощей, доход возрастет в разы. И неважно, что она этой собаке воды ни разу не налила, зато держит ее на коротком поводке весь день, не давая даже поссать отойти.
Это не значит, что больные и маргиналы не заслуживают помощи. Просто я не люблю, когда меня обманывают, а то и прямым текстом пытаются развести. Получив вышеописанный опыт, сейчас я даже к тем, кто реально нуждается в помощи, отношусь с предубеждением и недоверием. И ни за что так просто не кину сто рублей в яндекс-кошелек, пока не буду полностью убеждена, что оно того стоит. Мне не жалко ста рублей, но они почему-то так и просятся в фонд википедии или хороший проект на кикстартере. А самое неприятное во всем этом, что мошенников больше, чем настоящих попавших в непростую ситуацию, они опытнее, наглее, лишены стыда, а потому успешно отбирают у них большую "долю рынка".
Вот такая вот херня. Хорошее оно, радио джаз, но больше я его слушать не буду.
@темы: ненависть